Упражнение.
Придайте вашему телу совершенно непринуждённое положение, удобно облокотившись. Дышите равномерно и размышляйте об истинном «я», думая о себе, как о сущности, независимой от тела, хотя и заключённой в нём и имеющей возможность покинуть его по желанию.
Думайте о себе не как о теле, но как о душе. Думайте о вашем теле, как о полезной и удобной оболочке духа, которая, одна-
ко, должна быть лишь орудием для достижения целей вашего истинного «я». Думайте о себе, как о независимом существе, свободно и с наибольшей выгодой пользующемся телом, находящимся в его власти и под его полным контролем. Во время ваших размышлений, забывайте совершенно о теле и вы найдёте, что часто вы даже почти не сознаёте его. Вы можете даже испытать чувство полного отрешения от тела и затем возвращения к нему, по окончании этого упражнения. (Ритмическое дыхание описано в нашей книжке «Наука о дыхании индийских йогов»).
«Мантрам» и духовное размышление *
В связи с вышеприведенным упражнением, рекомендуемым йогами, ученик может, если пожелает, применить нижеследующие «мантрам» и духовное размышление.
«Я есмь». Я утверждаю реальность моего существования – не только моё физическое временное и относительное существование, но моё истинное бытие в Духе, вечном и абсолютном. Я утверждаю реальность моего «я», моей души, меня самого. Истинное «я» есть духовное начало, проявляющееся в теле и душе; высочайшее выражение этого начала я и сознаю, как самого себя, как свою душу. Это «я» не может умереть или быть уничтожено. Оно может изменить форму своего выражения или оболочку, через которую оно проявляется, но оно остаётся всегда тем же самым «я» – частицей мирового Духа – каплей великого океана Духа, духовным атомом, проявляющимся в моём теперешнем сознании, которое со временем разовьётся до совершенства. Я – это моя душа; моя душа – это «я»; всё остальное преходяще и изменчиво. Я есмь, я есмь, я есмь. Повторяйте слова «я есмь» много раз подряд.
______________________
* Слово «мантрам» можно было бы, пожалуй, передать словом «заклинание», если бы с этим выражением не был, к сожалению, связан целый ряд суеверных представлений. Что же касается слова «meditation», которое мы передали выражением «духовное размышление», то на русском языке нет вполне подходящего слова, точно передающего смысл, вкладываемый мистиками в термин «meditation».
Ученик должен стараться посвящать несколько минут ежедневно безмолвному духовному размышлению. Для этого надо найти как можно более тихое место и поместиться там, приняв удобное лежачее или сидячее положение. Так, чтобы не был напряжён ни один мускул тела и ум был совершенно спокоен. Когда все соответственные условия будут соблюдены, ученик испытает то особое чувство покоя, которое является признаком наступления состояния, иногда называемого «вступлением в область молчания». Тогда ученик должен повторять вышеприведенный мантрам или какой-нибудь другой ему подобный (те или иные слова сами по себе не имеют здесь особого значения) и размышлять в указанном направлении. Мантрам «я есмь», если он ясно понят и запечатлелся в уме, придаёт ученику вид, исполненный спокойного достоинства и мощи, которые ясно будут ощущаться теми, с кем он приходит в соприкосновение. Он будет как бы окружён мыленной атмосферой силы и могущества. Благодаря этому, он может отбросить страх и спокойно смотреть прямо в глаза всему миру, зная, что он – вечная душа и что в действительности ничто не может нанести ему вред. Даже первоначальные стадии этого сознания могут поднять человека над уровнем мелких забот, беспокойств, злобы, страха, ревности и т. п. чувств низшего порядка и сделают его действительно человеком, «живущим в Духе». Такого рода люди производят в высшей степени благодетельное влияние на всех, приходящих с ними в соприкосновение, так как около них создаётся какая-то особая, неуловимая «аура», заставляющая других признавать их достойными доверия и уважения.
Эти духовные размышления и упражнения часто помогают человеку в развитии сознания реальности души. По мере развития духовного сознания постепенно является и чувство бессмертия. Но ученик не должен позволять себе пребывать подолгу в высших областях или относиться с презрением к своему телу или к миру и окружающим его людям. Такое отношение есть ни что иное, как .духовная гордость, которая неизбежно потерпит крушение. Вы призваны в мир для известной цели и должны извлечь опыт, необходимый для вашего совершенствования. Вы находитесь как раз в наилучшем положении для приобретения этого нужного вам опыта, и вы не останетесь в этом положении ни на минуту дольше, чем это необходимо для вашего блага. Живите, растите и совершенствуйтесь, проживая вашу жизнь как можно лучше, и будьте исполнены доброты.
Это сознание реальности своего бессмертного «я» представляя собой большой прогресс сравнительно с общечеловеческим сознанием, есть, однако, только предварительная ступень к космическому сознанию, ожидающему развивающуюся душу. Это ещё только почка, которая со временем раскроется и будет великолепным цветком. Если уже трудно было объяснить простыми словами только что описанный переживания, то можно себе представить, что мы должны чувствовать, приближаясь к этой высшей фазе. Как бы то ни было, мы постараемся как можно лучше выполнить нашу задачу, хотя по необходимости наши слова будут слабы и недостаточны. Тем, кто ещё не готов к восприятию истины, наши слова должны казаться ужасной бессмыслицей, но даже и эти люди запомнят их и, когда придёт время, будут хоть отчасти подготовлены к восприятию истины. Как говорит старик Уот Уитман: «Мои слова будут зудеть в ваших ушах до тех пор, пока вы их не поймёте».
Космическое сознание есть тот распустившийся цветок, который будет «цвести в тишине, наступившей вслед за бурей», как это прекрасно выразил автор «Света на пути», или, вернее, лицо, записавшее это произведение. Это – то знание, которое является результатом «просветления».
Писатели оккультисты всех времён упоминали об этом сознании: оно частично описывалось во все времена лицами всевозможных вероисповеданий. Многие предполагали, что оно является результатом поклонения Божеству – и, притом, непременно в совершенно определённой концепции – или обстоятельством, связанным с некоторой особой формой верования. Но, в действительности оно стоит выше верований или особых понятий об Абсолюте и составляет Божественное наследие человечества. Многие из восточных писателей описывали его своими словами; многие из старых квакеров испытывали его и давали ему свои собственные названия; многие католические святые описывают его в своих сочинениях, и даже некоторые из великих вождей и проповедников протестантизма оставили нам сбивчивые сообщения о том, как это возвышенное состояние переживалось ими. Но, всякий, испытавший его, приписывает это состояние какому-нибудь особому свойству своего верования. Великие поэты тоже подпадали его влиянию, и мы имеем сходные в общих чертах свидетельства об этом, исходящие из многих различных источников. У некоторых сознание это зарождалось постепенно, становилось всё сильнее и сильнее и затем исчезало, совершенно перерождая человека, который потом только и жил надеждой снова испытать это великое переживание. На других оно нисходило внезапно, оставляя в них такое впечатление, как будто они были залиты ярким светом (откуда и это название «просветление»), после чего они тоже становились совершенно другими людьми. Это переживание, по-видимому, никогда не бывает одинаковым у двух разных людей, и, тем не менее, в сообщениях всех, испытавших его, есть общие, сходные черты.
Говоря вообще, это состояние просветления можно описать, как действительное постижение Всеединства и связи нашей с Единым. Атом света, способствующий образованию луча, как бы сознаёт на миг свою связь с центральным солнцем. Капля в океане на один миг как бы чувствует своё единение с океаном Духа. Индусы говорят о более интенсивном проявлении этого вторжения света духовного Разума в человеческое сознание, как о «сиянии Брамы».
Преобладающей эмоцией при этом состоянии является чувство сильной радости – гораздо сильнее того, какое когда-либо ощущалось – чувство абсолютной радости, если можно так выразиться. И воспоминание этой великой радости – отражение её света – остаётся навсегда в душе. Те, кто хоть однажды испытали такое просветление, становятся более жизнерадостными и счастливыми и как будто обладают сокровенным и тайным источником радости, из которого утоляет жажду их душа. Эта великая радость постепенно исчезает, но все-таки и после этого остаётся что-то утешительное и бодрящее. Это чувство радости настолько сильно, что и впоследствии даже сама мысль о нём приводить в восторженное состояние, и при одном воспоминании о нём кровь течёт быстрее по жилам, а сердце начинает усиленно биться.
Раскрытие космического сознания сопряжено вместе с тем и с просветлением ума. Поток «знания» как бы вливается в душу человека, что не поддаётся описанию. Душа преисполняется сознанием, что она заключает в себе абсолютное знание – знание всех вещей. Человек сознаёт, что причина и цель всего сущего сокрыта в недрах его собственной души. Повторяем, это чувство не поддаётся хотя бы самому несовершенному описанию. Оно настолько превосходит всё добытое человеческим умом, что нет слов для выражения того, что было перечувствовано и изведано. Всё кажется вполне ясным, и это происходит не от обострения способности рассуждать, делать выводы, классифицировать, или определять, но душа просто знает. Это чувство может продолжаться минимальную часть секунды – во время этого состояния теряется всякое представление времени и пространства. Но следующее затем напряжённое чувство сожаления о том великом, что исчезло из сознания, едва ли может представить себе тот, кто не испытал этого состояния. Единственное, что примиряет человека с понесённой утратой, заключается в уверенности, что когда-нибудь, где-нибудь, это состояние будет пережито им снова, и этой уверенностью и поддерживается сознание того, что «жить стоит». Это – предвкушение того, что предстоит душе.
Одним из главных убеждений, неизгладимо запечатлённых в уме этим проблеском высшего сознания, является знание, уверенность, что жизнь проникает всё, что вселенная преисполнена жизни, что она не мёртвый механизм. Жизнь и разум наполняют собой всё. Вечная жизнь ощущена. Бесконечность постигнута. И слова «вечный» и «бесконечный» с этого времени уже имеют определённое и реальное значение, когда мы их мыслим, хотя значение это и не может быть объяснено другим.
К этому непосредственному познанию единства жизни присоединяется полнота любви ко всему сущему. Это чувство также превосходит по своей силе какое бы то ни было ранее испытанное чувство любви. Во время этого состояния просветления человеком овладевает также чувство безбоязненности. Может быть, вернее было бы сказать, что в это время отсутствует всякое сознание страха. Ясно, что бояться чего бы то ни было нет никакого основания, и чувство страха совершенно отпадает. Во время этого переживания даже и не возникает мысли о страхе, и человек сознаёт, что был вполне свободен от него уже после, когда он начинает припоминать некоторые из своих ощущений. Чувства знания, уверенности и доверия, овладевающие человеком, не оставляют места страху.
Человек, в состоянии просветления, лишается одного чувства, которое мы можем назвать «чувством сознания греха». На его место становится постижение того, что вся вселенная «благостна». Под «благостью» здесь разумеется не относительное превосходство одной вещи над другой, а чувство безусловной благости.
Как мы уже сказали, если такое состояние овладевает душой, оно оставляет её изменённым существом. Человек никогда уже не останется таким, каким он был раньше. Хотя острое воспоминание об этом состоянии постепенно изглаживается, тем не менее, остаётся некоторая память о нём. Оно является впоследствии источником утешения и силы, в особенности, когда человек чувствует ослабление веры и упадок духа, когда он колеблется, как тростник от ветра, среди разноречивых мнений и умозрений. Воспоминание о состоянии просветления является источником обновлённой силы – приютом, где истерзанная душа ищет защиты от внешнего мира, который её не понимает.
Позволим себе в заключение этой слабой попытки описать неописуемое – повторить то, что мы говорили в третьем чтении нашей книги «Основы миросозерцания индийских йогов».
В сочинениях древних философов всех племён, в песнях великих поэтов всех народов, в проповедях пророков всех религий и времён мы можем найти следы того озарения, которое нисходит на человека, то есть следы раскрытия духовного сознания. Один говорит о нём так, другой иначе, но все, в сущности, утверждают одно и то же. Всякий, кто испытал такое состояние просветления, хотя бы и в слабой степени, узнает подобное же состояние в рассказе, в песне, в проповеди другого, хотя бы их и разделяли столетия. Это – песнь души, которая, будучи раз услышана, никогда не забывается. Всё равно, будет ли эта песнь исполняться на грубом инструменте полудикого племени, или на усовершенствованном инструменте талантливым музыкантом настоящего времени – ясно, что всё это тот же напев. Несётся ли эта песнь из древнего Египта или из Индии всех веков, из древней Греции или Рима, от первых христианских святых, от квакеров, из католических монастырей, из магометанской мечети, от китайского философа или из легенд, героев, пророков американских индейцев – это всегда один и тот же напев. И он звучит всё громче и громче по мере того, как всё большее и большее число людей присоединяют свои голоса или звуки своих музыкальных инструментов к величественному хору.
Да будет эта великая радость просветления вашим уделом, дорогие ученики. И она будет вашей, когда наступит надлежащее время. Когда она низойдет на вас, не смущайтесь; когда она покинет вас, не оплакивайте её утраты, потому что она снова вернётся. Живите, всегда устремляясь ввысь, к вашему истинному «я» и открывая свою душу его воздействию. Будьте всегда готовы прислушиваться к голосу Молчания и ответствовать прикосновению невидимой Десницы. Отбросьте всякий страх, потому что ваше истинное «я», являющееся искрой божественного Пламени, всегда в вас, и оно всегда будет светильником, освещающим путь стопам вашим.
Теперь мы желали бы обратить внимание ученика на то, что говорится в «Свете на пути» о расцветании цветка. Там говорится, что пока бушует буря и идёт борьба, цветок будет расти, тянуться кверху, пускать побеги, давать листья и почки. Вспомните то, что мы говорили о стадии, предшествующей полному расцвету. Но цветок не может раскрыться пока вся индивидуальность человека не растворится и не растает, пока ею не овладеет частица Божества, создавшая её, лишь как средство для важных испытаний и переживаний – пока вся природа человека не покорится его высшему «Я».
«Индивидуальность», о которой здесь говорится, представляет собой низшую часть души, её низшие начала. Пока низшая природа не будет подчинена тому высшему, что раскрылось в человеке, не может совершиться этот желанный полный расцвет духовности. Пока низшая часть природы управляет человеком и господствует над ним, она затмевает для него божественный свет. Только когда человек признаёт своё истинное «я», он готов для дальнейшего развития. Мы говорили, что под той цветочной почкой, о которой упоминается в «Свете на пути», надо разуметь осознание нами нашего бессмертного «Я». Когда вы вполне поняли это, осознали, что вы такое, и подчинили ваши низшие начала высшему (пока) сознанию, тогда вы готовы для раскрытия цветка.
Прислушайтесь к прекрасным словам текста: «Только тогда наступит затишье, подобное тому, какое бывает в тропических странах после ливня, когда природа работает с такой быстротой, что можно наблюдать её деятельность. Такое же затишье наступит и для встревоженного духа. И в глубокой тишине совершится таинственное событие, свидетельствующее о том, что путь найден». Мы постарались объяснить вам, что это за таинственное явление, и надеемся, что мы, по крайней мере, дали возможность составить о нём более ясное представление.
Автор этого маленького руководства, очевидно, тоже испытал затруднение, с которым встречается всякий, пытающийся описать то великое переживание, о котором идёт речь. Он говорит дальше: «Называй это каким угодно именем: это голос, говорящий там, где всё молчит, это вестник, не имеющий ни очертаний, ни вещественной сущности, или это цветок распустившейся души. Впрочем, этого нельзя описать никакими сравнениями. Но это можно чувствовать, искать, желать даже среди яростной бури».
Далее говорится о продолжительности «затишья», следующего за бурей, во время которого совершается это таинственное событие. Автор говорит дальше: «Затишье может длиться только один миг или продолжаться целое тысячелетие. Но оно кончится. И всё же сила этого молчания останется с тобой. И снова и снова придётся сражаться и побеждать. Лишь временно может затихнуть природа».
В этом последнем отрывке слова текста, очевидно, относятся к тому частичному и временному просветлению, о котором мы говорили в этом чтении. То время, когда духовное сознание будет постоянно пребывать в вас, когда «Сияние Брамы» будет непрерывно озарять душу, ещё далеко впереди, люди, испытывающие такое состояние, являются существами, стоящими уже в настоящее время далеко впереди нас в духовном отношении. Однако, они были когда-то такими же, как и мы, а мы будем с течением времени такими же, как они. Эти проблески просветления нисходят на ученика, достигшего известной степени развития, по мере того, как он подвигается вперёд по пути. И, хотя это только мимолётные проблески, он всё-таки черпает в них свою силу.
Мы хотим также обратить внимание ученика на примечание к последнему правилу, так как оно содержит замечательную оккультную истину, выраженную в форме обетования. Это обещание ободряло тысячи людей, идущих по пути, возбуждало их к дальнейшим усилиям, придавало им новый пыл и мужество. Прислушивайтесь к нему: «Знай, о ученик, что те, которые прошли через молчание, испытали его мир и сохранили его силу, жаждут, чтобы и ты также прошёл через это. Поэтому, когда ученик окажется способным войти в Чертог Познания, он всегда найдёт там своего учителя».
Последнее примечание к первой части «Света на пути» (которым заканчивается эта часть маленького руководства), должно быть внимательно прочитано учеником, так как оно заключает в себе важные сведения. Мы считаем более удобным поместить это примечание здесь, чтобы оно не осталось незамеченным. Мы надеемся, что нам удалось несколько облегчить вам понимание его. Имеющему в руках ключ нетрудно открыть им многие двери, ведущие в Чертог Познания, и окинуть взором находящиеся в нём сокровища, хотя бы он и не получил ещё права войти в самый Чертог.
Вот то примечание, о котором шла речь.