КАК НАЙТИ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ? МОЖНО ЛИ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ УЧИТЕЛЯ ИЛИ ВЫБОР ВСЕГДА ВЕРНЫЙ?
Мы всегда получаем то в чем нуждаемся, и учитель не исключение. С первого вздоха на этой земле и до последнего выдоха – мы непрерывно учимся. Вначале нас учат самым элементарным вещам наши родители и окружающие люди. Мы растем, становимся взрослыми. Создаем свои семьи. У нас появляются дети и мы превращаемся в родителей и одновременно в учителей. Теперь учим мы.

В духовном развитии мы проходим похожие этапы. Вначале человек учится, затем учит. Вначале он узнает о духовной вселенной от кого-то, а затем о ней рассказывает кому-то. В процессе передачи знаний – ученик пассивная величина, а учитель активная. В приобретении знания человек проходит эти две фазы. Значит и ученик и учитель нуждаются друг в друге. Подобное притягивается к подобному.

В этих отношениях учитель сознательная величина. Он прислушивается как к рациональной так и к иррациональной стороне своего существа, и поэтому замечает человека нуждающееся в знании и вступает с ним в контакт осознанно. Ученик же, напротив, не знает чего хочет на самом деле. Его чувства и мышление обусловлены, намерения расплывчаты.
Что можно посоветовать людям, которых мучают подобные вопросы?
Для того, чтобы узнать своего учителя – необходимо, для начала, самому стать учеником. Для этого ему понадобится 2-3 воплощения. По мере развития интуитивного разума этот вопрос перестанет его волновать. Интуитивные озарения, освещают интеллекту человека, кто есть кто, и вопрос истинности или ошибочности отпадает сам собой.

Благодаря интуитивным озарениям приходит понимание того, что учителем в жизни человека может быть кто угодно, любой человек, любое событие, любое испытание.
В правилах развития “Свет на пути” сказано:
“Разум беспристрастен, ни один человек тебе ни враг, ни друг – все они одинаково твои учителя. Враг твой становится загадкой, которую необходимо разгадать, хотя бы на это понадобились века, ибо человек должен быть понят. Друг твой становится, как бы продолжением тебя самого, трудно разрешимой загадкой. Только одно еще труднее познать, это – свое собственное сердце.”